5 лет совместной жизни: как отпраздновать деревянную свадьбу?

Казалось бы, что такое 5 лет? Но целых 5 лет совместной жизни – немалый срок. Это первый юбилей, и его действительно стоит отпраздновать. В народе его называют деревянной свадьбой.

К этому времени уже пережито всё: люди отлично знают друг друга, в том числе и негативные черты характера; принимают такими, какие они есть; знают привычки; умеют находить общий язык даже в сложных ситуациях. Самое время отметить с размахом годы супружеской жизни.

История названия

Почему 5-летний юбилей принято называть деревянной свадьбой? У этого есть своё объяснение. Со времён старины дерево символизировало плодородие. Перенося этот смысл на семью, люди имели в виду, что к этому времени в большинстве семей уже появлялся желанный ребёнок, и не один. Была даже традиция высаживать дерево – такое действие означало счастливую семейную жизнь.

Современное празднование, конечно, уже иное, хотя традиции сохранились, и кто-то следует им. Правила проведения деревянной свадьбы изначально разнились для разных регионов. Поэтому не стоит спорить, где вернее: в каждой области традиции свои.

Вот несколько примеров того, что делают на деревянную свадьбу в некоторых регионах России:

В летнее время пускают венки в реку, либо в другой водоём.
Весной или осенью сажают деревце, которое становится «семейным».
На Дальнем Востоке, а также в Сибири, семьи гуляют в лесу, берут с собой детей и вместе повязывают ленты на пяти деревьях – тех, которые им понравятся.
Существует и древняя традиция Руси, сохранившаяся в некоторых областях до наших дней. Мужу полагается изготовить что-то из дерева, будь то посуда, статуэтка, сувенир или картина – на собственное усмотрение. Задачей жены является помощь ему, а в самом конце – украшение готового изделия. Полученный в итоге сувенир ставится на самое видное место в доме: это знак любви, счастья, крепкого брака.

Как отметить деревянную свадьбу?

В наше время одними обычаями не обойтись. К тому же большинство традиций привязаны к тёплому времени года, а у некоторых семей годовщина приходится на холодные периоды. Если свадьба была летом, то отметить юбилей можно на даче или на природе. Простой, на первый взгляд, вариант наверняка понравится гостям – это весело и интересно, если погода позволяет. Шашлык, купание, прогулки и игры, костёр – всё это только добавит веселья.

Зимний юбилей также можно отметить на природе, только это будет уже сложнее. Отлично подойдут базы отдыха, горнолыжные курорты. А если хочется отделиться от посторонних, можно просто снять дом или коттедж на сутки. Лыжи, катание на санках, игра в снежки – милые забавы, которые многие давно позабыли.

Ещё один вариант зимнего празднования – современная баня. Это и тепло в лютый мороз, и особая символика: баня, как правило, делается из дерева, а свадьба – деревянная. Если удастся совместить её с базой отдыха, будет совсем замечательно.

Когда ни то, ни другое не подходит по каким-то причинам, можно ограничиться арендой под банкет какого-либо заведения. Идеально, если интерьер будет выполнен в стиле русских традиций, или хотя бы дополнен деревянными украшениями.

Что дарить на 5 лет совместной жизни?

Конечно, дарить можно что угодно. Никто не откажется от новой кухонной техники просто потому, что она не деревянная. Но если хочется соблюсти традиции, то подарок всё-таки должен быть связан с этим материалом.

Деревянная посуда, рамки, настольные игры, шкатулки, картины. Из более функционального и полезного прекрасным вариантом будут деревянные предметы интерьера, мебель.